Alhawadeth Archive
هاجم الرئيس الأمريكي مشروع قرار صادق عليه الكونجرس لإغاثة الأمريكيين من مرض فيروس كورونا الجديد (كوفيد-19) بقيمة 892 مليار دولار، مهددا بعدم التوقيع عليه لاعتراضه على بعض البنود، من بينها تضمينه مساعدات لعدة دول منها مصر.
جاء ذلك في فيديو ، بث قبل أيام على حساب ترامب الرسمي بموقع (تويتر)، واضاف ترامب في الفيديو أنه ضمن مشروع القرار حصول مصر على مساعدات بقيمة 1.3 مليار دولار، واتهم مصر باستخدام هذه المساعدات في شراء معدات عسكرية روسية.
وذكرت وكالة شينخوا للانباء عن الخبير العسكري اللواء متقاعد سمير فرج، إن 'مصر لا تأخذ أية مبالغ سائلة من المعونة العسكرية الأمريكية، فلا يوجد أي دولار تم تحويله لمصر منذ أول يوم من تحديد هذه المعونة، وأن المعونة مخصصة لشراء أسلحة ومعدات أمريكية فقط، ومصر تقوم كل عام بعد إقرار الميزانية الأمريكية بالتفاوض مع الجانب الأمريكي لشراء ما تحتاجه من أسلحة أمريكية على أن يخصم ثمنها من أموال المعونة العسكرية (1.3 مليار دولار) الموجودة في الخزانة الأمريكية'.
وتابع أن 'كل الأسلحة التى تشتريها مصر من خارج أمريكا تأتى من الميزانية المصرية فقط، وقرار شراء مصر أسلحة من روسيا هو قرار سيادي مصري لا دخل لترامب أو غيره به، كما أن مصر تقوم منذ سنوات بتنويع مصادر السلاح، حيث اشترت أسلحة من فرنسا وألمانيا وليس فقط روسيا'
وأردف 'لا اتوقع أن يقوم ترامب أو بايدن بإلغاء المعونة العسكرية لمصر، التي تمت الموافقة عليها هذا العام من قبل الكونجرس، ويتبقى تصديق ترامب عليها'.
وشاطره الرأي الدكتور طارق فهمي أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة مؤكدا أن المعونة تمثل 'التزاما أمريكيا تجاه اتفاقية كامب ديفيد' للسلام بين مصر وإسرائيل.
وأكد فهمي لـ (شينخوا)، أنه 'لا يمكن لأي رئيس أمريكي، سواء ديمقراطي أو جمهوري، وقف المعونة العسكرية لمصر، لأنه فى حال وقفها يصبح هناك انتهاك لمعاهدة السلام'.
وأرجع فهمي تصريحات ترامب إلى عدة أسباب، هي 'أولا: مصر رفضت موضوع المصالحة مع قطر وفقا للنهج الأمريكي.. ثانيا: مصر لها تحفظات على المشروع الأمريكي للسلام الذى سمي بصفقة القرن.. ثالثا: ترامب قام بتحريض مصر على ضرب سد النهضة والقاهرة رفضت'.
Increase payments to the people, get rid of the “pork”. https://t.co/jq82qFIyUs
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) December 27, 2020
كل التعليقات ( 0 )
أخبار ذات صلة